Мини-чат
Статистика

[Посетители]
Опрос
Ваша любимая группировка
Всего ответов: 53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
[Главная] Статистика пользователей · Шаблоны сталкер · Скрипты сталкер · Графика сталкер [Мой Кабинет]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бар "100 Рентген" » Флейм » БОЕПРИПАСЫ (РФ)
БОЕПРИПАСЫ

________________________________________________________________________________________________________
^^sewen^^Дата: Суббота, 06.11.2010, 14:51 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Патрон 5.45x18 мм МПЦ

Калибр: 5.45x18 мм (МПЦ)
Длина патрона: 25 мм
Диаметр патрона по венчику гильзы: 7.62 мм
Длина пули: 14.3 мм
Масса патрона: 4.8 г
Масса пули:
свинцовым сердечником 2.6 г
стальным сердечником 2.4 г
Масса заряда: 0.15-0.25 г
Объем камеры заряжания: 0.25 см
Начальная скорость пули: 325 м/с
Дульная энергия:
свинцовым сердечником 129 Дж
стальным сердечником 119 Дж
Максимальное давление газов: 127 МПа

В середине 1960-х гг. началась разработка малогабаритного пистолета, удобного для скрытного ношения. Одновременно требовалось создать соответствующий боеприпас. Всемирно известные 6.35 и 7.65-мм патроны "Браунинг" не удовлетворяли заказчика по причине своей слабой энергетики. Идея создания такого оружия в калибре 5.45 мм возникла под влиянием успешного завершения отработки автоматного патрона этого же калибра. Инициатива создания обоих этих патронов принадлежит главным образом директору ЦНИИТочМаш В.М. Сабельникову.

Разработка конструкции 5,45-мм патрона, технологическая его отработка и разработка производственной документации были поручены старшему инженеру боеприпасного направления ЦНИИТочМаш Антонине Дмитриевне Денисовой. Исследования показали, что при относительно длинной и ограниченно стабилизированной пуле может быть получено останавливающее действие, близкое к 9-мм пулям штатного пистолета ПМ. При соответствующем же сердечнике пробиваемость твердых преград такой пулей будет выше. На отработанном варианте патрона 5.45х18 МПЦ (малокалиберный пистолетный центрального боя) с бутылочной гильзой (после принятия на вооружение он получил индекс 7Н7) эти характеристики были полностью подтверждены.

Патрон имеет латунную гильзу и пулю со стальной, покрытой томпаком оболочкой, зафиксированной в гильзе тремя точками кернения. Лак-герметизатор красного цвета наносится на стык пуля-гильза и по периметру капсюля.

Новый пистолет предназначался для высшего комсостава ВС, однако вскоре заинтересовал оперативные службы МВД и КГБ.

В 1974 г. на вооружение был принят 5,45-мм пистолет ПСМ ("пистолет самозарядный малогабаритный") под новый 5,45-мм пистолетный патрон.

Патрон 5.45x39 мм

Калибр: 5.45x39 мм
Масса патрона: 10.2 г
Масса пули: 3.4 г
Масса заряда: 1.45 г
Длина патрона: 57 мм
Длина гильзы: 39.6 мм
Длина пули: 25.5 мм
Объем камеры заряжания: 1.56 cм
Начальная скорость пули: 900 м/с
Максимальное давление газов: 294 МПа

Автоматный малоимпульсный патрон 5.45-мм калибра с пулей со стальным сердечником 7Н6 и с трассирующей пулей 7Т3 был разработан под руководством В. М. Сабельникова, группой конструкторов и технологов в составе Л. И. Булавской, Б. В. Семина, М. Е. Федорова, П. Ф. Сазонова, В. И. Волкова, В. А. Николаева, Е. Е. Зимина, П. С. Королева и др. Пуля 5.45-мм патрона разработана "на грани устойчивости", т. е. она устойчиво летит в воздухе и начинает "кувыркаться" при попадании в более плотную среду - в живые ткани, дерево и т. д. Это достигнуто за счет смещения центра тяжести к донной части пули. Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули. Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.

Гильза бутылочной формы без закраины. Малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость (900 м/сек) и большую поперечную нагрузку, обеспечивает лучшую настильность траектории, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой. С расстояния 350 м она пробивает 5-мм стальной лист. Малый импульс отдачи при стрельбе малокалиберным (малоимпульсным) патроном благоприятно сказывается на меткости, особенно при автоматической стрельбе, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый боекомплект. Переход к малоимпульсному патрону повысил эффективность стрельбы АК-74 по сравнению с АКМ в 1,2-1,6 раза.

Позже, в дополнение основному патрону Л. И. Булавской (руководитель работы) и В. А. Николаевым был разработан патрон для бесшумной и беспламенной стрельбы, а В. И. Волковым - холостой (7Х3) и учебный 5.45-мм патроны. В создании холостого патрона активное участие принимал также Б. А. Иогансен.

Патрон 7.62x39

Калибр: 7.62 мм
Масса патрона: 16.2 г
Масса пули: 7.9 г
Масса заряда: 1.67 г
Длина патрона: 56 мм
Длина пули: 26.8 мм
Длина гильзы: 38.1 мм
Объем камеры заряжания: 2.18 см3
Максимальное давление газов: 274 МПа (2800 кг/см2).

Великая Отечественная война с достаточной ясностью показала, что вооружение армии должно обеспечивать максимальную маневренность войск, т. е. должно быть легким и компактным. Наряду с этим выявилась необходимость дальнейшего повышения мощности огня пехоты, так как при насыщении армий воюющих сторон механизированными средствами наиболее напряженные бои для пехоты развертываются на коротких дистанциях и протекают весьма скоротечно. Пехота должна за короткий промежуток времени обеспечить максимальную мощность огня, поскольку в этот период она не всегда может рассчитывать на поддержку артиллерии и других мощных огневых средств. Попытки создания автоматических винтовок и легких ручных пулеметов под существующий винтовочный патрон показали, что без ухудшения боевых и эксплуатационных качеств создать удовлетворяющие армию образцы не представляется возможным вследствие большого габарита и мощности винтовочного патрона. Получивший всеобщее признание в период войны пистолет-пулемет позволял успешно разрешать ряд огневых задач, стоящих перед пехотой, так как он обладал сравнительно небольшой массой и развивал весьма мощный огонь. Однако дальность действительного огня из этого вида оружия не превышала 200-300 м. В связи с этим встал вопрос о создании нового патрона, который по баллистическим данным, массе и габаритам занимает промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Такой патрон благодаря лучшей кучности боя и пробивной способности пули обеспечивает действительный огонь на значительно больших дальностях по сравнению с пистолетным патроном. По сравнению с винтовочным патроном промежуточный патрон является менее мощным. Однако огонь стрелкового оружия 7.62-мм калибра, за исключением станковых пулеметов, применялся на дальность не свыше 600-800 м. На этой дистанции пули промежуточного патрона пробивают три сосновые доски толщиной 2.25 см, т.е. обладают энергией около 196 Дж (20 кгм), что вполне достаточно для вывода живой силы из строя. Винтовочные патроны разрабатывались исходя из убойной силы пули на дальностях свыше 2000 м. Поскольку в ходе боя огонь из стрелкового оружия на этой дальности не велся даже из станковых пулеметов, стало очевидным, что винтовочные патроны обладают излишней мощностью. Кроме того, большой импульс отдачи винтовочного патрона создавал определенные трудности в отработке легкого индивидуального автоматического оружия солдата, обеспечивающего высокую эффективность при стрельбе с руки, с колена, стоя и в движении. Промежуточный патрон с меньшим импульсом отдачи при достаточной дальности эффективной стрельбы позволял уменьшить массу оружия и носимых боеприпасов.

Работа по созданию промежуточного патрона в нашей стране началась еще в 1939 г., хотя вопрос об этом, как указывалось, ставился значительно раньше. Для исследования вопроса был разработан патрон калибра 5.45 мм и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под этот патрон. Однако в связи с военными действиями конструкторы были переключены на более актуальные работы. Была прекращена также работа по созданию легкого карабина под пистолетный патрон, несмотря на то что этого типа карабины конструкции Симонова, С.А. Коровина и Дегтярева показали неплохие результаты.

Разработка промежуточного патрона бьша снова начата в 1943 г. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре 7.62 мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальность 1000 м порядка 196 Дж (20 кгм) при длине ствола 500-520 мм и при массе патрона 15-17 г. В результате этой работы наиболее полно удовлетворяющим тактико-техническим требованиям был признан патрон, спроектированный Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным, который и был принят на вооружение под наименованием патрона обр. 1943 г. Большую помощь конструкторам при создании нового патрона оказали работники заводов оборонной промышленности П.В. Рязанов, С.Д. Орехов, И.Т. Мельников, В.Н. Басклеев и ГАУ - Н.Н. Дубовицкий, А.Н. Сергеев, А.Р. Емец, А.Я. Башмарин и И.Я. Литичевский.

Опытная партия новых карабинов Симонова (CKC-45) прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта - единственный пример применения патрона обр. 1943 г. в Великой Отечественной войне.

В зависимости от условий боевого применения патрон обр. 1943 г. может применяться с обыкновенной, трассирующей, бронебойно-зажигательной или зажигательной пулей.

Обыкновенная пуля предназначена для поражения живой силы противника. Она состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального штампованного сердечника. Мягкая свинцовая рубашка позволяет пуле сравнительно легко врезаться в нарезы. Оболочка обеспечивает необходимую прочность пули, надежное ведение ее по нарезам, а стальной сердечник наряду с экономией свинца делает пулю малочувствительной к деформации и увеличивает пробивное действие при стрельбе по прочным преградам. В средней части пуля имеет кольцевую канавку (накатку), куда обжимается дульце гильзы в целях прочного крепления пули в гильзе. Хвостовая часть пули - конусная, для уменьшения сопротивления воздуха в полете.

Трассирующая пуля служит для корректировки огня, целеуказания, сигнализации и поражения живых целей. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцового сердечника, стального плакированного томпаком стаканчика и колечка. В стаканчик запрессован трассирующий и воспламенительный составы. Воспламенительный состав воспламеняется пороховыми газами при движении пули по каналу ствола. Для улучшения условий воспламенения его поверхность делается рельефной. При сгорании воспламенительного состава он воспламеняет трассирующий состав, горение которого сопровождается образованием красного пламени, позволяющего наблюдать за полетом в любое время суток. Колечко позволяет иметь одинаковый диаметр выходного отверстия у различных пуль и концентричное его расположение относительно продольной оси. При попадании в легковоспламеняющиеся предметы (соломенная крыша, сухая трава и др.) трассирующая пуля способна воспламенять их.

Бронебойно-зажигательная пуля предназначена для зажигания горючего (бензина) и поражения целей, находящихся за тонкими броневыми укрытиями. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, томпакового наконечника, стального закаленного бронебойного сердечника, свинцовой рубашки и свинцового поддона с зажигательным составом. При ударе пули в твердую преграду движение бронебойного сердечника резко тормозится. Свинцовый поддон, двигаясь по инерции вперед, сжимает зажигательный состав и этим вызывает его воспламенение. Продукты разложения зажигательного состава, проникая вслед за сердечником в образовавшуюся пробоину, способны воспламенять горючее, расположенное за броней.

Зажигательная пуля обеспечивает зажигание горючего (бензина), находящегося в металлических емкостях с толщиной стенок до 3 мм, а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. По устройству и действию эта пуля является зажигательно-трассирующей, дает хорошую, видимую днем и ночью, красную трассу. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, томпакового наконечника, стального сердечника, свинцовой рубашки, стального плакированного томпаком стаканчика с трассирующим и воспламенительным составами и зажигательного состава. При ударе в преграду движение пули тормозится, при этом сердечник, продвигаясь по инерции, сжимает зажигательный состав и этим вызывает его воспламенение и разрушение наконечника и оболочки. Продуктами разложения зажигательного состава, имеющими высокую температуру, зажигаются легковоспламеняющиеся предметы. Если сердечник пробивает преграду, то часть зажигательного состава проходит за сердечником в пробоину и может воспламенять горючие вещества за преградой. Во всех случаях зажигательное действие пули усиливается горящим трассирующим составом, если к моменту встречи пули с целью он еще не сгорел.

Патрон 7.62х54R

Справа налево: патрон образца 1891 года с тупоконечной пулей и два патрона образца 1908 года с остроконечной пулей и стальной лакированной и латунной гильзами соответственно.
Калибр: 7.62 мм
Начальная скорость пули: 830 м/с
Энергия пули: 3306 Дж

Патрон 7.62x54R имеет разные обозначения, что вносит большую путаницу - 7.62х53; 7.62x53R; 7.62х54; 7.62x54R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца. Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7.62x54R.

Виды пуль, применяемых в патроне 7.62 х 54R:
Обыкновенные пули - пуля со стальным сердечником (а), m=9.6 г, головная часть оболочки была окрашена в серебристый цвет. Обозначается как "ЛПС". Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального сердeчника. После 1970 года эта пуля окраски носовой части не имеет. Новые варианты пуль повышенного пробивного действия обозначаются 7Н13 и 7Н26 и имеют в конструкции своих пуль бронебойные сердечники из закаленной инструментальной стали. У патрона 7Н13 лак на капсюле и в месте соединения пули с гильзой фиолетового цвета.
Трасирующая пуля Т-46 - Предназначена для целеуказания и корректировки огня на расстояниях до 1000 м. Первый вариант пули (Т-30, производился с 1932 г.) этого типа имел длину 38 мм (цилиндрическая задняя часть) и содержал металлический контейнер для трассирующего состава. Более поздний вариант пули (Т-46 производился с 1938 г.) имел длину 35 мм и имел слегка коническую заднюю часть. Обе пули имеют массу 9.4-9.6 г, головная часть оболочки окрашена в зеленый цвет. Состоят из оболочки, свинцового сердечника и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Пуля Т-30 оставляла за собой светящийся след (трассу) на дальности до 800 м, а пуля Т-46, в которой был применен новый трассирующий состав, разработанный заводом № 46, - до 1000 м.
Бронебойная пуля Б-30 имеет вес 11.0 г. Длина пули с конической задней частью составляет 36,2 мм. Имеет стальной сердечник. Головная часть оболочки окрашена в черный цвет.
Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 - (д), m=9.5-10.0 г, предназначена для зажигания горючих жидкостей и для поражения живой силы противника, находящейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 500 м. Состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава. Головная часть оболочки окрашена в черный цвет с красным пояском. Ранний вариант пули имел длину 36.8 мм, задняя часть ее была конической. Зажигательный состав размещался в передней части пули перед стальным сердечником. В качестве зажигательного состава использовалась смесь алюминия и фосфора, а в более поздних вариантах пули - термит. Более поздний вариант пули был немного длиннее первого. Стальной сердечник был перенесен немного вперед и зажигательный состав был размещен не только в передней части пули, но и в задней.
Бронебойно-зажигательная пуля БС-40 - пуля с цилиндрической задней частью массой m=12.1 г имеет сердечник из карбида вольфрама. Пуля и верхняя часть гильзы окрашена в красный цвет, черная полоса на шейке гильзы, головная часть оболочки окрашена в черный цвет.
Бронебойно-трассирующая пуля БТ - пуля с цилиндрической задней частью, m=9.9 г. Состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Головная часть оболочки окрашена в фиолетовый цвет. Была впоследствие полностью вытеснена пулей БЗТ.
Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ - пуля с цилиндрической задней частью, длиной 40.7 мм, массой m=9.0-9.2 г. Состоит из оболочки, короткого стального сердечника, за которым размещен зажигательный состав, свинцовой рубашки и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Головная часть оболочки окрашена в красный и фиолетовый цвет.
Модернизированная бронебойно-зажигательная трассирующая пуля ЗБ-46 - в связи с относительно большой длиной пули БЗТ значительно увеличивался износ канала ствола, что послужило причиной модернизации пули БЗТ. В результате она получила три характерные канавки на ведущей части оболочки, уменьшающих площадь контакта пули со стволом, а вокруг стаканчика с трассирующим составом появилась свинцовая рубашка. Модернизация пули была проведена на заводе № 46, поэтому она также известна под индексом ЗБ-46.
МДЗ-2 или пpистpелочно-зажигательные ПЗ (ЗП) пули предназначены для целеyказания и зажигания легко гоpючих пpедметов до 1000 м. Пули ЗП и ПЗ практически не отличаются друг от друга и имеют в своем устройстве простейший взрыватель и зажигательно-разрывной заряд. Патроны с пулями ЗП производились по заказу ГАУ, а с ПЗ - по заказу ГУ ВВС. В самом начале войны в 1941 году чертежи на пули были унифицированы и стали едиными, осталась только одна пуля - ПЗ (m=9.7-10.4 г). Головная часть пули и капсюль окрашены в кpасный цвет.
Пули с дозвуковой скоростью (до 1941 г.). Пуля, верхняя часть гильзы окрашены в зеленый цвет.
Тренировочный патрон (после 1941 г.). Масса пули - m=3.9 г. Головная часть пули и капсюль окрашены в зеленый цвет.
Целевые и снайперские патроны - наилучшей кучностью обладают патроны финского производства, такие как D-46, D-47, D-166. В 50-е годы в СССР были разработаны довольно удачные спортивные патроны "Богиня", "Тайфун", "Экстра", (масса пуль 13 г) и "Восток" (масса пули 11.7-12.0 г). Штатные армейские снайперские патроны 7Н1 и 7Н14 имеют меньшую массу пули, соотвествующую массе обыкновенной пули (9.6 г), что позволяет обеспечить сопряжение траекторий пуль обычного и снайперского патронов и использовать единую шкалу прицела. Однако меньшая масса пуль, по сравнению со спортивными патронами, ухудшает точностные показатели при стрельбе на средние и большие дистанции. Пуля патрона 7Н1 имеет свинцовый, а 7Н14 - заостренный стальной закаленный сердечник.
Патрон с усиленным зарядом (УЗ) - вся пуля целиком черного цвета.
Патрон высокого давления (ВД) - вся пуля целиком желтого цвета.

Патрон 9х18 мм ПМ

1-биметаллическая (плакированная) оболочка; 2-стальной сердечник; 3-свинцовая рубашка; 4-капсюль; 5-гильза; 6-пороховой заряд; 7-пуля
Калибр: 9 мм
Начальная скорость пули: 315-340 м/с
Дульная энергия пули: 348-353 Дж
Длина патрона: 25 мм
Длина гильзы: 18 мм
Вес патрона: 10 гр
Вес пули: 6.1 гр
Вес порохового заряда: 0.25 гр

Его разработал Б.В. Семин. При проектировании патрона за основу была взята гильза от патрона ТТ 7.62х25 мм, "обрезанная" на уровне 18 мм от донца. Такое решение позволило, с одной стороны, использовать станочное и измерительное оборудование для патронов ТТ, а с другой - исключило возможность использования новых патронов для советского оружия, оставшегося после войны на руках у населения.

Баллистические характеристики патрона превосходят патрон 9х17К, но уступают патрону 9х19 Пар. Действительный калибр пули получился 9.25 мм. За счет увеличения калибра останавливающее действие пули сохранилось на уровне патрона ТТ. А меньшая дульная энергия позволила использовать простую и надежную схему работы автоматики со свободным затвором.

В 50-60-е годы под этот патрон были созданы пистолеты ПМ, АПС в СССР , П-64 в Польше , Венгрии и некоторых других странах. В 90-е годы в России под него создали ряд новых пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов.

Первоначально гильза патрона была латунной, а оболочечная пуля - со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. В настоящее время патрон имеет биметаллическую гильзу и пулю со стальным сердечником грибовидной формы, заключенным в свинцовую рубашку. Конструкторы В.В. Трунов и П.Ф. Сазонов разработали также патрон с трассирующей пулей.

Пуля со стальным сердечником в свинцовой рубашке дает экономию свинца и повышает способность пробивать неметаллические преграды (дерево, мягкий бронежилет). В то же время при попадании в плотную преграду (бетон, сталь) оболочка пули разрушается, а сердечник, благодаря круглой форме головной части, скачет как мячик. В результате такая пуля не может пробить бронежилет, имеющий стальные пластины. Кроме того, стальной сердечник снизил массу пули, что ухудшило ее баллистические характеристики по сравнению с пулей имеющей свинцовый сердечник.

Позже конструкторами В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым был разработан 9-мм патрон с трассирующей пулей.

Типы патронов:
9 мм патрон ПМ (57-H-181C);
9 мм патрон ПММ (57-H-181CM) (7Н16) ;
9 мм патрон ПМ со свинцовым сердечником выпускается на экспорт Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры (масса пули - 6.1 г, начальная скорость - 315 м/с), Тульским патронным заводом (масса пули - 6.86 г, начальная скорость - 303 м/с), Барнаульским станкостроительным заводом (масса пули - 6.1 г, начальная скорость - 325 м/с);
9 мм патрон с экспансивной пулей имеет как минимум три модификации: СП-7 с полиэтиленовой пробкой в головной части и две модификации с шестигранным отверстием в головной части и надрезами оболочки. Одна модификация патрона с экспансивной пулей выпускается на Новосибирском заводе НВА (цилиндрический, экспансивный, со свинцовым сердечником и насечённой оболочкой). Выпускается также на Барнаульском станкостроительном заводе (масса пули - 6.1 г, начальная скорость - 325 м/с). СП-7 имеет пулю массой 4.1 г, дульная скорость которой составляет 420 м/с, максимальное давление пороховых газов - 122.6 МПа (1250 кгс/см2), выпускается Климовским штамповочным заводом;
9 мм патрон СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Средняя скорость пули составляет 255 м/с, максимальное давление пороховых газов - 78.5 МПа (800 кгс/см2), масса пули 4.1 г. Выпускается Климовским штамповочным заводом;
9 мм патрон с трассирующей пулей (ПТ) выпускается Новосибирским заводом НВА. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к пистолету Макарова. Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие (масса патрона 9.6 г, масса пули 5.7 г)
9 мм бронебойный патрон (БЖТ) выпускается Новосибирским заводом НВА (масса пули 5.9 г)

Сотрудники КБП разработали патрон ПБМ 9х18, скорость пули которого на удалении 10 м от дульного среза составляет 470-480 м/с. При этом, за счёт уменьшения массы пули, импульс отдачи при выстреле практически равноценен импульсу отдачи при стрельбе штатным 9-мм пистолетным патроном ПМ. Пуля патрона ПБМ 9х18 является полуоболочечной, с оголённым стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон. Малая масса пули при высокой начальной скорости (по сравнению со штатным патроном) позволила на дистанциях до 25 метров увеличить её кинетическую энергию при встрече с преградой. Начавшиеся полигонные испытания патрона ПБМ 9х18 продемонстрировали его неоспоримое преимущество практически по всем боевым характеристикам над ранее предлагаемыми вариантами. Пуля разработанного патрона пробивает общевойсковой защитный жилет модели 6Б5-12 на дистанции 30 метров с вероятностью 100%, а стальной 5-мм лист на дистанции 15 метров с вероятностью 80%. Результат впечатляющий, так как ни одна из вновь разработанных пуль к патрону пистолета Макарова не показывала столь высоких боевых характеристик.

Российские "безшумные" боеприпасы.
Специальные бесшумные патроны СП-3 и СП-4

Задачи безшумной и безпламенной стрельбы, возникающие перед сотрудниками различных спецподразделений и спецслужб, долгое время решались при помощи использования дозвуковых боеприпасов в сочетании с глушителями звука. Дозвуковая скорость пули проистекает из необходимости устранить явление звукового удара, возникающего при движении пули со сверхзвуковой скоростью (вспомните сверхзвуковые самолеты). Глушитель же призван затормозить и охладить горячие пороховые газы, выходящие из ствола следом за пулей. В любом случае, такой комплекс не обеспечивает полностью безшумной стрельбы, а лишь снижает звук выстрела на 30-35 дБ (в среднем со 160-165 до 130-135 дБ). Отечественные же инженеры создали целое семейство боеприпасов, позволяющих вести практически полностью беззвучную стрельбу (для пистолета МСП единственными звуками будут щелчек ударника по капсюлю и всхлип/вскрик пораженной цели, для ПСС добавится не слишком громкий звук автоматически передернувшегося затвора). Идея заключается в полном исключении звука, создаваемого пороховыми газами. Для этого горячие газы "запираются" после выстрела в прочной гильзе, передавая импульс пуле за счет поршня-толкателя, который после выхода пули из гильзы и запирает гильзу. Патрон СП-3 имел телескопический поршень-толкатель и использовал стандартную пулю от патрона 7.62х39мм от АКМ. Из-за того, что после выстрела часть поршня торчала вперед из гильзы, создать самозарядное оружие для такого патрона было проблемой, поэтому он использовался в несамозарядном 2х-ствольном пистолете МСП и в стреляющем ноже разведчика НРС. Патрон СП-4 построен по тому же принципу, но имеет ряд отличий. Поршень толкатель в нем состоит из одной детали и после выстрела из гильзы не выступает. Пуля полностью скрыта в гильзе, имеет форму цилиндра и изготовлена из стали. Для того, чтобы пуля могла идти по нарезам ствола, в ее головной части сделан медный ведущий поясок. Такая форма пули ухудшает баллистику, зато увеличивает останавливающее действие. Под этот патрон созданы самозарядный пистолет ПСС и стреляющий нож разведчика НРС-1. По заявлению разработчиков, энергии пули СП-4 хватает для пробития стандартной стальной каски на дистанции в 20 метров.

1 - гильза
2 - порох
3 - поршень-отсекатель (исходное положение)
4 - пуля (от патрона 7,62х39)
5 - горячие пороховые газы
6 - поршень-отсекатель (после выстрела)


1 - гильза
2 - порох
3 - поршень-толкатель
4 - пуля (стальной цилиндр)
5 - горячие пороховые газы
6 - поршень-отсекатель (после выстрела)
7 - медный ведущий поясок (для следования по нарезам ствола)

Специальные патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9.

Иногда 20 метров эффективной дальности совершенно недостаточно, и шуметь нельзя. На средних дистанциях (до 300-400 метров) схема с отсечкой газов, как в СП-3 и СП-4, становится неприемлимой, и тут может сработать только вышеописанная схема "дозвуковой патрон + глушитель". В СССР на основе стандартного патрона 7.62х39мм был создан патрон "УС" (уменьшенной скорости) с тяжелой 12-граммовой пулей. Патрон этот предназначался для использования в АКМ с ПБС (Прибором Бесшумной Срельбы, он же - глушитель). На основе этого патрона в 80е годы были разработаны патроны СП-5 и СП-6 калибра 9мм. Гильза этих патронов япредставляет из себя гильзу от патрона 7.62х39мм, с дульцем, переобщатым под 9мм пулю. Патрон СП-5 является снайперским, то есть сделан с высокой точностью и имеет 16-граммовую оболочечную пулю со стальным сердечником, окруженным свинцом. Патрон СП-6 является "штурмовым" и предназначен для поражения целей, укрывшихся в автомобилях либо защищенных бронежилетами. Пуля СП-6 имеет массу 16.2 грамма и стальной закаленный сердечник. В головной части пули сердечник выступает из под оболочки пули (то есть пуля полуоболочечная). Скорость пули у обоих патронов при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС "Винторез"либо спец. автомата АС "Вал" составляет 280-300 м/с. Дульная энергия - порядка 600-700 Дж, что примерно вдвое выше дульной энергии пули патрона 9мм НАТО, выпущенной из популярного "тихого" пистолета-пулемета Хеклер-Кох МР-5SD. Пуля патрона СП-6 и его более поздней и дешевой модификации ПАБ-9 (масса пули 17 грамм) способна пробить 8мм стал на дистанции 100м или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на 300-400 метрах.

 
Форум » Бар "100 Рентген" » Флейм » БОЕПРИПАСЫ (РФ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная страницаФорумМоды и файлыГалереяСтатьиFAQНайти
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
© 2024 Вселенная игры S.T.A.L.K.E.R.
Используются технологии uCoz